第52课: 怎样的老师教出怎样的学生






最近发现,小孩子真的看什么就学什么。

有一次,到教练A的班上去观察。教练A 和蔼可亲,说话非常柔和,很多学生都很喜欢她。不但如此,教练A 所教导的大多数学生都和她很相似。他们见到人的时候,会微笑打招呼说:“你好!”。不论是在上课的时候或是玩游戏的时候,他们的言行举止都很温和。被这群学生围绕的时候,觉得自己仿佛身处在天堂一样。

在教练B的班上的情况则绝然不同。教练B是个严厉的人,常常对学生这样说:“不可以这样做,不然你们就被扣分!”要是有学生犯规,他就会严厉责备:“为什么你要这样做?不是已经告诉你说不可以这样吗?扣分!”学生们对他都敬畏三分。有趣的是,即使他不在场,只要有学生稍微顽皮一点点,就会听见其他学生这样说:“不可以这样做,不然你就被扣分!”只要有学生犯规,就会听见其他学生责备他说:“为什么你要这样做?会被扣分的!”

“透过他人,我们成为了我们自己。”--利维•维古斯基 (前苏联 发展心理学家)

小孩子无时无刻都在看着你,效仿你,因此不可忽视小小的细节。

即使我只是每个星期接触他们两个小时的课外班教练,我所说的话和我所做的事情都会不知不觉渗入他们的脑中。曾经有家长告诉我说:“我的孩子不再害怕上台讲故事了,她说教练告诉她要勇敢!”虽然已经知道孩子们会慢慢学习并改变,但是亲耳听见这件事的时候,我才真正体会到,原来“耳濡目染”的影响力这么大。

从心理学的角度来看,有样学样就是观察学习 ¹。班杜拉 (Bandura) 说,大多数人类的行为都是透过模仿而学习的。比如,小时候学习刷牙的时候,我们一般上都是看着父母或者兄弟姐妹来学习。他们怎么刷牙,我们就跟着怎么刷牙。使用餐具、说话、写字、穿衣服、运动甚至开车,都是透过观察来学习的。只要看着对方怎样做,我们就模仿对方那样做。不知不觉中,我们透过观察学习很多东西,包括处世态度以及言行举止。因此,不难发现,大多数的孩子和他们的父母都很相似。孩子有没有礼貌,,性格急躁与否,都深受父母影响。

然而,当孩子去到学校、补习班、课外班或者运动训练的时候,教师和教练就成为了孩子的模仿对象。因此,教导孩子的人很重要。身为教师或者教练,我们必须意识到我们所说的每一句话、和所展现的每一个行为,都会被孩子模仿。如果老师的行为好的话,孩子也会跟着变好,反之亦然。至圣先师— 孔子也是注重身教多于言教的。有一次,孔子曾经在旅游的路途中遇到一位名叫项橐的孩子,挡着了马车的去路。孔子与项橐对话之后,自觉自己的知识比不上他,甘心拜他为师。同时,孔子也马上转身教导弟子说:“三人行,必有我师焉”,劝勉弟子们要不耻下问²。孔子凡事以身作则,深受弟子们尊敬的同时也成为弟子们效仿的对象。

人若看见,就会思考所看见的;若听见,会思考所听见的。因此要让人观看、聆听并思考正确的事物、好的事物。一个言行举止都很好的老师能够成为学生效仿的对象,原因就在此。 如果你真心想要教导孩子并让孩子改善,请你首先让学生看见正确的榜样吧!



Previous
Next Post »