第51课: 没有态度, 就没有第二次机会






我觉得‘教练’这份工作最有趣的地方就是可以不停地带领学生们玩游戏。上课的时候玩游戏,有时候讲完课还有时间也玩游戏,户外活动的时候更加不用说,一整天都在玩游戏。呵呵,不只是玩得不亦乐乎,同时也可以趁机看见学生们的真面目。

城市的孩子透过网络得到很多资讯,有时候知道的东西比你我还要多。他们可以告诉你哪一个youtube影片很棒,哪一个游戏很好玩,要怎么在游戏中破关斩将,要怎么自拍才会好看,等等等等。然而,他们在生活中却提不起劲,当一天和尚,敲一天钟,没什么精神。这一点,在玩团体游戏的时候更加看得出。

很需要鼓励的年轻人

上个星期的生活营中,带领了2 队实力不相上下的中学生。一天的活动结束后,其中一队连续惨败,造成两队的分数差异巨大,竟有30分那么多。惨败的队伍顿时变成了快要凋零的花朵,每个人都垂头丧气。身为教练,我们的工作是要透过游戏引导学生们。为了提高惨败队伍的士气,我们几个教练决定‘特意帮助’他们。

我们并没有偏心哦!只是‘特意’为他们加油打气,‘特意’大声鼓掌,‘特意’为他们欢呼而已。每当惨败的队伍派出参赛者时,我们都听见自己特意发出的欢呼声和掌声,轰隆隆响彻整个场地;反之,当胜利的队伍出场时,我们只是普普通通地欢呼并鼓掌。

其实,我们并没有要偏袒任何一方。凭着过去的经验来看,如果我们不‘特意’鼓励惨败的队伍,他们通常会意志消沉,一直惨败到最后一刻。然后呢,他们就会带着消极的想法回家,哀怨地说:“我就是无法胜利的。我又失败了。”

为了避免这样的情况,也为了教导他们如何取得胜利,我们这次使出全力来为他们加油,还亲自给与他们意见,让他们有多一点点的胜算。不管是躲避球或足球,还是两人三足,我们都尽量引导他们去思考最适合的策略。

能力是你能做什么,动机决定你做什么,态度决定你做得如何——卢霍兹(美式足球教练)

我们那么努力地想要帮助这支惨败的队伍,没想到,他们却这样说:

“教练,没有办法赢了!”
“教练,对方太强了!”
“教练,我们本来就比他们弱。”

在玩躲避球的时候,我们这些教练们不断大声喊:“避开那个球!避开!”;“赶快跑!赶快跑!”,都快要断气了,不料这些年轻人却只是站在原地被球打。我晕了!心里在呐喊:怎么不避开啊?后来,有些人开始尝试想要接球。个子高大的孩子,伸出手来却无力得像棉花娃娃,对方打过来的球一瞬间就从手中滑过,结果球就打到自己的身体,马上out! 这孩子走出场的时候也是有气无力的。

惨败的队伍在上半场全被秒杀,我看了觉得非常可惜。于是,上半场结束之后,马上召集这支队伍,给与强力的鼓励和指挥。

下半场开始了,这支惨败的队伍一下子就有一半的人数出局,惨不忍睹。直到最后,只剩下一个斯文小女生。对方队员非常有自信,想要一球把这个小女生击倒。到底这个小女生能否幸存?

第一次做不好,第二次要抓住机会做得更好

当球飞向她的时候,没想到她两手狠狠地抓住了球!哦,她没有被打倒!她没有出局!接下来,这小女生冲向前,狠狠地掷球,一下击中对方队员!然后,球大力反弹回来,她再次抓住球,迅速地击中对方另一名球员!现场哗然!小女生的队员们大声欢呼,为她加油打气。

局势开始变紧张了!

对方4个人,对垒小女生一个人!

大家不断大喊小女生的名字,希望她可以赢得比赛。原本看起来很弱的她,此时眼神炯炯有光,直视对方队员。果然不出所料,她利落地击倒2个对手,速度快得连让人眨眼的时间都没有。这时,剩下的两位对手有一点慌张,不知道该往哪里跑。

小女生很坚定,集中力气把其中一个对手击倒,让对方哑口无言。现场的欢呼声和叫嚷声接连不断。对手抓到球,用力地丢向小女生,却被避开了。结果,这位小女生 最后狠狠地一击,打中对手,为自己的队伍获得了胜利。现场爆发出极度雀跃的欢呼!

没有态度,就没有第二次机会

原本即将失败的队伍,却被这个小女生扭转了命运。

一开始失败的时候,这些孩子几乎已经放弃去争取,连尝试的念头都没有。当敌方攻击的时候,这些孩子们就只是呆呆站着等出局。明明可以用力还击,却不去行动,那么即使给与第二次机会,也会让机会白白溜走。我们的态度决定事情的成败,也决定我们的命运。每件事都有第二次机会。一开始的失败,不代表永远的失败。如果在第二次机会来临前 没有积极的态度,就抓不住第二次机会。第一次因为不知道而也没有准备好而无法赶快去做,至少第二次要做到才行。如果真的想要扭转自己的命运,绝对!一定要!带着必死的决心去做才行!


Previous
Next Post »