第7课:成功的第一步





这个六月是新学期的中学生班。第一堂课是“目标”。中一位男学生,阿里总是无精打采。未来对他而言是什么,他一点兴趣也没有。未来想做什么呢,他只会说不知道。尽管给他很多建议,他只会一直摇头。他说:“我不知道我能做什么,也不知道我会什么。我觉得我不能成功。” 


其实,并不是不能,是自己不要。 

成功学之父-拿破仑·希尔Napoleon Hill (1883-1970) 花了20年时间研究一群成功人士,发现成功的法则,其中包括: 
1.欲望 
2.信念 
3.专门知识 
4.想象力 
5.决断力 
6.潜意识 

第一个就是欲望 (desire)。这欲望是想要成功的欲望。 

中国史上著名的背水一战就是产生于这“火热的欲望”。楚汉相争时代,汉国将军,韩信带领几万大军经过狭窄井陉口,要攻打赵国。赵国派出二十万军兵应对。当时,韩信除了安排军兵出击赵军,还派出1万军兵在河岸背水摆阵。按照兵法,列阵可以背山面水,但是韩信却做出了相反的阵法。 



陈余嘲笑韩信不懂用兵,因为这样列阵必死无疑。韩信在战场上假装败退,向河岸逃跑。赵国军队也跟着追杀韩信的军队。此时,河岸的汉国军队眼见赵军杀上门来,背后却被河水阻挡而没有退路,把心一横,猛烈地攻击赵国军队。他们带着不是死,就是赢的想法,唯有尽全力对抗赵军。韩信使用了“陷入死地而后生”之计,激励军队奋战。此外,韩信另派2000轻骑趁机闯入赵军军营,把赵军旗帜换成汉军旗帜。赵军见军营被占,军心大乱,因此汉军最终全盘获胜。 

“要有想做的心才能做到。” 

 “火热的想法”就是那么重要。 只要有想做的内心,不管什么事情都会达成。 



人要有想成功的念头才会多多实践。人只要恳切地期盼、下定决心后去实践,或多或少都会成就。--Joshua J

参考:

参考: 
Previous
Next Post »