第1课: 从无变有






学校假期是学生最开心的时候,却是我最忙碌的时候。公司是私办教育中心,因此假期时会有许多生活营。为了减轻我们的负担,公司还邀请了结业的学生回来当助教。

看着这些助教,心里总是觉得很安慰。过去一年当中不断栽培的幼苗,如今已长成小树,一切辛劳都是值得的。而现在,她们成为现任学生的榜样,督促并协助指导。


七天,三个生活营,简直就是三场战争。低年级学生还懵懵懂懂,不太明白我们在说什么。有些还哭闹着:我要妈妈!我的助教非常难为情地跑来问我:教练,该怎么办呢?四到六年级的小学生非常活泼开朗,但是就是太好玩了。


冷冰冰的青少年

好不容易来到第三个生活营,全营都是中学生。当你踏入课室,还以为进了紧张的考场。马来西亚四季如夏,我们却快要冷死的感觉。这就是时下的年轻人,不轻易打开心房,很爱扮酷,假装自己不在意任何事。于是我们费尽力气,倾入满满的热情和关怀,花了一天时间才让他们开始融化。


看着孩子的现况,家长很忧虑

很多家长报名的时候,总是会问:我的孩子还可以改变吗?”“我的孩子还有希望吗?甚至在课程过了三个月、六个月,而学生还是老样子的时候,连我自己也会怀疑:这,还有希望吗?
但是,有一句话总是浮现在我脑海:不要说没有,而是造就吧。是的,不要说没有希望,而是造就他吧。


看自己,从无变有

即使是成人,我们也要常常带着这样的想法。
父母看到孩子不听话,不要说他不乖,而是好好教导吧。
不要说他不是人才,而是造就吧。
不要说他不明白,而是教导到他体会为止啊!
遇到挑战的时候,不要说自己差,不要说遇人不淑,而是要赶快学习,更加提升自己的能力吧。
在生活中各方面也是如此。
不要说自己没有成功过,而是造就自己,让自己成功吧!



First