183: 我看见的,马来西亚的教育



如果我们不要执着于传统教育还是开放式教育,而是把两者的优点结合,成为未来式教育,也好好栽培教师,马来西亚的孩子或许能够从中获益,成为各方面都具备的国家未来主人翁,这不是更好吗?




阅读了2018830日刊登的文章—— 《朋友女儿的教育》,想要分享自己的见解。我是私人领域的教育工作者,学生当中有华小生,也有国际学校学生,而我本身也曾是华小生。我觉得国际学校学生其实教会了我很多事情,尤其是独立思考和提问这两件事情。

在作者提出的例子,游泳教练对学生说,要是有人溺水,应该丢些能浮的东西去救人,而泳帽就是可以浮在水面的一个例子。我可以理解,当孩子对教练说:“这一点都不合逻辑,你说的一点都不对”时,华小老师或者家长都会这样想:这孩子真不懂得礼貌。我也认为孩子这样说话不礼貌。同时,正在阅读文章的我也和那位孩子一样,提出同样的问题:“泳帽那么小,怎么能救人呢?”如果我是游泳教练,我会加以解释说泳帽只是例子,然后可以询问学生:“你们说说看,现场有什么东西是可以浮在水面,又可以救人的呢?”借以测试学生的理解,这样不就可以解决以上的问题了吗?

就如作者所说,国际学校的教育方式比较开放,学生们被鼓励拥有独立思考,可以挑战老师或者长辈所说的话;而传统的华小教育则注重学业成绩以及尊师重道的理念。但是,我认为两者的教育应该互补,才能更完全。

传统的教育对于异议的反应就是:“对长辈要尊重,不可以不礼貌,不准反驳长辈说的话。”所以,我们可以看看,华小教育出身的我们,如今变成了一个怎样的人呢?虽然我学会了尊师重道,但是到了现在的职场,却发现自己在创新和思考这方面几乎是僵化的,需要花更多时间来学习新工作、新挑战。反观,受到开放式教育的人在这方面是游刃有余的,他们勇于发问,挑战别人的意见,并且能够帮助公司改变。但是,他们需要学习谦虚的态度以及如何尊重身边的人。

从这件事情中,我看见三个问题:

第一,传统式教育无法让孩子学会独立思考,未来会欠缺适应社会生活的能力,也无法为社会做出创新的贡献。

第二,开放式教育没有太过于注重孩子的基本礼貌和品德,孩子会成为没有礼貌、高估自我能力的人,所以可能容易和别人起冲突,造成社会问题。

第三,不管是哪一种教育,现有的机制都没有好好栽培教师/教育工作者。像以上提到的游泳教练,虽然他不是学校教师,但是我认为如果有人教导他如何有效地教导学生,他就会多思考并且提出实际的例子让学生明白如何使用浮物来救人。我有几个念教育系的朋友,都在念那个科目的知识,却没有着重于“如何有效地教导孩子”、“如何鼓励孩子学习”或者 “如何管理一个班级的学生”。所以,很多新手教师在刚执教的时候,或者被孩子提问的时候,都不确定自己是否正确地教导学生。

如果我们不要执着于传统教育还是开放式教育,而是把两者的优点结合,成为未来式教育,也好好栽培教师,马来西亚的孩子或许能够从中获益,成为各方面都具备的国家未来主人翁,这不是更好吗?



Latest
Previous
Next Post »